357.
Константин
(27.06.2005 15:37)
0
По материалам сообщений ИТАР-ТАСС от 14, 23 и 30 октября 1999 г:
В Китае разворачивается новая кампания борьбы против секты "Фа-лунь-гун", которая была запрещена 22 июля, после того как было зафиксировано свыше 500 случаев душевного помешательства, самоубийств, необъяснимых преступлений на бытовой почве с участием членов этой секты. Представлявшая опасность для общества религиозная организация проповедовала смесь идей буддизма и даосизма, а также практиковала дыхательную гимнастику. По официальным данным, в секте насчитывалось 2 млн. членов, по непроверенным данным, в мире насчитывается 100 млн. ее приверженцев. _______________________
По материалам агентства Франс Пресс. Пекин, 31 октября:
В китайской столице арестованы четыре члена секты запрещенной в стране секты "Фа-лунь-гун". Они занимали ключевые посты в иерархической структуре секты. По поступившим из официальных источников сообщениям, арестованные обвиняются в поощрении членов культа на нарушение законов страны, в сборе и передаче государственных секретов Китая, а также в нелегальном предпринимательстве. После завершения расследования управлением общественной безопасности КНР эти руководители секты - Ли Чан, Ван Чживэнь, Цзи Леу и Яо Цзе - предстанут перед судом. ___________________
По материалам агентства ИТАР-ТАСС. Пекин, 4 ноября 1999 г:
Китай обратился в Интерпол за содействием в задержании главы запрещенной в КНР секты "Фа-лунь-гун" Ли Хунчжи. Послание было направлено и США. Глава Государственного управления по делам религий Е Сяовэнь обвинил Ли Хунчжи в том, что тот стремился контролировать психику своих адептов, применяя для этого различные способы, в частности, убеждая, что в результате постоянных занятий они "обретут сверхъестественные способности". Деятельность "Фа-лунь-гун" привела к гибели по разным причинам 1,4 тыс. ее последователей.
МИД КНР резко отреагировало на принятие американскими сенаторами антикитайской резолюции по секте "Фа-лунь-гун", назвав этот шаг "грубым вмешательством во внутренние дела страны". "Фа-лунь-гун" - "еретическая религиозная организация", представляющая угрозу для китайского общества и народа, - заявила на брифинге официальный представитель МИД КНР. Запретив деятельность секты, правительство тем самым "спасло большое число жертв этого культа, защитило права и свободу народа", подчеркнула дипломат.
КНР требует от американских сенаторов отказаться от двойных стандартов в подходе к вопросам о сектах в Китае и прекратить вмешательство во внутренние дела страны, используя проблему с сектой "Фа-лунь-гун", заявила представитель МИД. _______________________
По сообщениям ИТАР-ТАСС (от 11.12.1999 г., 08.03.2000 г., 13.04.2000 г.):
Последователь запрещенной в Китае секты «Фалуньгун» в северной китайской провинции Хэбэй убил своих родителей. Как сообщила газета «Жэньминь жибао», 33-летний крестьянин Чжу Чанцзю, уверовав, что его отец и мать «должны уйти из жизни», «помог им», по его словам, «порвать все связи с нынешним адом на Земле». Китайский крестьянин, пишет печать, почерпнул эту идею из доктрины «Фалуньгун», которая проповедует смесь из китайского буддизма и даосизма и практикует «цигун» (средневековую китайскую дыхательную гимнастику, основаннуюй на оккультных принципах даосизма).
В настоящее время в Китае активно идет кампания борьбы против различных «еретических» сект, и, в частности, секты «Фалуньгун» и ее последователей. Секта «Фалуньгун» в минувшем году в соответствии с решением Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей была объявлена вне закона, было арестовано сто ее активистов. В ряде китайских провинций проходят суды над сектантами-активистами.
Китайский парламент недавно принял закон по борьбе с религиозными сектами, подобными «Фалуньгун», которые своими действиями нарушают стабильность в обществе и попирают законы страны. В нем подчеркивается, что «еретические секты», прикрываясь религиозной деятельностью, занятиями старинной китайской дыхательной гимнастикой «цигун», нарушают общественный порядок, угрожают имуществу и жизни граждан, наносят ущерб экономическому развитию страны.
Токийские власти со своей стороны отказали в регистрации японскому филиалу «Фалуньгун», поскольку они сомневаются, что секта преследует лишь религиозные цели. __________________________
22.06.01 "ФАЛУНЬГУН": ТЕПЕРЬ И В РОССИИ:
В феврале 2001 г. при участии российских сектозащитников в Москве состоялась презентация китайского деструктивного культа "Фалуньгун". Помимо Китая, отделения секты существуют в США, Японии и на Тайване. В России до последнего времени секта распространялась среди китайской диаспоры, особенно энергично в пограничных с Китаем районах Сибири и Дальнего Востока. Сейчас появились и русские последователи Ли Хунчжи - основателя и лидера "Фалуньгун", скрывающегося, как предполагают, в США. Секта добивается государственной регистрации в Министерстве юстиции России.
В самом Китае продолжается противостояние секты и правительства Китая, которое обвиняет "Фалуньгун" в антигосударственной деятельности и нанесении вреда психическому и физическому здоровью граждан. По официальным данным, секта причастна к смерти около 1700 человек, среди которых отказавшиеся от лечения, покончившие жизнь самоубийством и убитые последователями культа.
Среди последних инцидентов, связанных с "Фалуньгун", - попытка самосожжения группы последователей культа на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь 23 января 2001 г. - в канун нового года по лунному календарю. 16 февраля 2001 г. двадцатипятилетний член "Фалуньгун" Тань Ихуэй, облившись бензином, сжег себя заживо на одной из пекинских улиц на глазах у прохожих. __________________
Одним из главных обвинений, выдвигаемых против "Фалуньгун", является утверждение о том, что занятия упражнениями, разработанными Ли Хунчжи, приводят к психическим заболеваниям и гибели людей (Агентство "Синьхуа" сообщило 30 июля 1999 г., что по всему Китаю на тот момент из-за занятий "Фалуньгун" лишились жизни 743 человека, а к концу года эта цифра возросла до 1400). При этом ссылаются на американский "Диагностико-статистический справочник психических нарушений", где упоминается "психотическая реакция, связанная с занятиями "цигун"". Это довольно странный пропагандистский прием, поскольку американская книга в свою очередь ссылается на "Китайскую классификацию психических нарушений". Тем не менее, приведем развернутое определение упомянутой психотической реакции (относящейся к категории специфически культурно обусловленных), о которой идет речь: "острый, кратковременный приступ, характеризующийся диссоциативными, параноидальными или другими психотическими и непсихотическими симптомами, возникающий в результате занятий... "цигун"... Наиболее подвержены индивидуумы, вовлеченные в чрезмерные занятия этой практикой"15. В этой связи становятся объяснимыми бесчисленные факты,приводимые китайскими средствами массовой информации, о том, что последователи "Фалуньгун": ножницами взрезали себе живот; выпрыгивали из окна; самосжигались; тонули, прыгнув в колодец; воспринимали своих родителей как демонов и убивали их, а также своих мужей, жен и детей и т.п.
Представители "Фалуньгун" в КНР и за ее пределами утверждают, что не принадлежат к "культу", поскольку не имеют лидера, у них отсутствует какая-либо форма религиозного поклонения или ритуала.
Утверждать, что "Фалуньгун" не имеет лидера, можно только находясь в состоянии глубокого, почти болезненного заблуждения, либо желая обмануть общественное мнение. Ведь именно Ли Хунчжи является единственным источником сведений о доктрине секты и только через него возможно правильно практиковать. Об этом говорит он сам в документе, который называется "Установление относительно передачи закона и гуна ученикам великого закона Фалунь": "Другим не в состоянии проповедать Великий Закон, им не знать настоящего содержания смысла Закона, о котором я думаю и про который я проповедую на моей ступени иерархии" (так в тексте. - Прим. авт.). Иными словами, Ли Хунчжи присвоил себе недосягаемый статус лица, владеющего тайнами вселенной и расположенного на "иерархической ступени" исключительной высоты. В книге "Чжуань фалунь"16 также говорится: "я добился немалых успехов и оказал положительное влияние на все (курсив наш. - Авт.) общество", "никто, кроме меня, не передает гун на высшие уровни иерархии" (с. 5), "я всем могу помочь" (с. 8), "за тобой стоит мое Тело Закона, никакой опасности для тебя не существует" (с. 69), "если ты будешь слушать звукозапись постоянно, то будешь все глубже и глубже понимать сущность Закона и извлекать из этого все новое и новое понимание. Тем более, когда будешь читать мою книгу" (с. 71). Поэтому адептам и рекомендовалось непрестанно читать и слушать произведения своего учителя, которой настаивал, что незримо присутствует рядом. Им внушалось, что без наставника они беспомощны: "тебе не под силу разъяснить этот Закон" (там же).
"Учитель" постоянно невидимо сопровождает своих последователей. Он вездесущ. Вот пример из книги "Чжуань фалунь", где говорится о различных испытаниях, которые приходится претерпевать практикующим учение: "Форма такой помехи бывает от дьявола, а бывает от Учителя, который испытывает тебя, для чего прибегает к таким приемам, как сотворение вещей из ничего" (с. 115).
Не отвергая напрочь традиционные религии, Ли Хунчжи допускает поклонение изображениям Будды. Однако он подчеркивает, что они должны быть освящены праведными людьми. Поскольку таковых найти непросто, а в противном случае в статуэтку может "влезть нечистый дух, вроде лисы, хорька" (с. 101), то предлагается следующий способ освящения: "Возьмите мою книгу (так как в ней есть моя фотография) или же просто мою фотографию и, держа статую Будды в руках, сложенных в мундру (так в тексте, видимо имеется в виду мудра. - Авт.) большого лотоса, попросите Учителя освятить изображение, как попросили бы меня. Достаточно лишь полминуты, и вопрос будет решен" (с. 103). Сама фотография "Учителя" источает божественную силу, а его "дух", надо полагать, вселяется в фигурку, чтобы стать объектом поклонения !?
В секте установлено требование жесткого соблюдения внутренних правил. Нарушителям грозит опасность. В документе от 20 апреля 1994 г., подписанном Ли Хунчжи и называющимся "Требования к консультационным пунктам по великому закону Фалунь" указывается: "Строго запрещается ученикам Великого Закона заниматься другим гунфа... Если с ними случится что-то, не слушая совета, то за это отвечать будут они сами" (здесь и далее в данном абзаце так, как в тексте, помещенном в Интернете. - Авт.). Говорится также об обязательном сопротивлении всякому противодействию секте: "Решительно бойкотировать акты, нарушающие содержание "великого Закона"17. В "Требованиях" установлены правила повседневной практики для членов секты: "нужно заниматься учебой Закона и чтением книг как ежедневные обязательные дисциплины". Особо отмечается, что необходимо "одновременно совершенствовать и духовность и телодвижения". Таким образом, опровергается утверждение адвокатов секты, что ее члены просто занимались физкультурой. ______________________
Подробное рассмотрение книги "Фалунь Дафа" Ли Хунчжи, приведено Алексеем Панкратовым (Родился в Москве, окончил филфак МГУ, учился в Институте Стран Азии и Африки при МГУ на отделении китайской филологии. Давний предмет интереса - мистические практики и религии Востока) здесь:
http://iriney.vinchi.ru/sects/falun/002.htm
|